제과기능사 자격증 시험일정 시험문제

    제과기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률 합격 TIP 등 여러 정보에 대해 정리해드리겠습니다.

    제과기능사는 제과제조와 지식 등을 배워 전문적으로 제과제조를 할 수 있게 해주는 제도입니다.

    자격증 취득후에는 원료 선별, 빵의 맛, 향 색상, 형태와 같은 업무를 할 수 있습니다.

    제과기능사 자격증의 관련부처는 식품의약품안전처이지만, 시험 시행기관은 한국산업인력공단입니다.

    제과기능사 자격증 정보

     

    제과기능사 자격증 시험일정 및 시험과목

     

    시험일정은 위와 같으며, 보시다시피 따로 정기시험이 있기보다는 상시 시험이기 때문에 보통 시험에 신청하고 나서 2,3주 뒤에 시험에 응시하게 되며 자세한 상세 시험 일정은 큐넷 홈페이지에서 확인하실수 있습니다.

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    시험 응시료는 필기 14,500원이고, 실기는 29,500원입니다.

    시험과목은 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가 직무능력표준을 기반으로 시험과목, 출제기준 등의 직무중심으로 개편하여 2020년 1월 1일부터 시행되고 있습니다. 

    국가직무능력표준이란, 산업현장에서 업무를 하기 위해 요구되는 지식, 기술, 업무태도 등의 내용을 국가차원에서 산업부문 및 수준별로 체계화한 것을 말합니다.

    필기시험 과목은 아래와 같습니다.

    아래에는 필기시험 출제기준을 첨부할 테니 꼭 참고하셔서 시험에 도움 되시길 바라겠습니다.

    제과기능사 출제기준(2020.1.1._2022.12.31).hwp
    0.03MB

     

     

    제과기능사 출제기준(2023.1.1._2025.12.31).hwp
    0.06MB

     

     

    필기시험 과목은 과자류 재료, 제조 및 위생관리로 위의 출제기준을 참고하시어 시험 보시면 되고 필기시험은 객관식 4지 택일형의 시험으로 60분 동안 60문제를 풀게 됩니다.

    합격기준은 100점 만점에 60점 이상이어야 합격할 수 있습니다.

    실기시험 과목은 제과 실무를 보며 아래와 같습니다.

    실기시험 관련 시험 공개 문제들도 아래에 첨부해둘 테니 꼭 참고하시길 바랍니다.

    [2022]제과기능사 문제지_PDF.zip
    1.53MB

     

     

    2022년도 제과기능사 제빵기능사 실기시험 문제 변경 현황(큐넷).pdf
    0.19MB

     

     

    실기시험은 제과 실무를 보며 작업 형식의 시험으로 2시간에서 4시간 동안 시험을 보게 되며, 합격기준은 마찬가지로 100점 만점 기준 60점 이상이어야 합격할 수 있습니다.

    실기시험의 경우 오븐, 믹서기, 가스레인지 등 을 사용하는 시험이다 보니, 안전등급 4등급의 시험으로 분류되어 꼭 개인 보호구 및 수험생지참공구목록을 확인하여 챙겨가셔야 감점을 당하지 않으니 꼭 챙기시길 바랍니다.

     

    제과기능사 합격률 및 응시자격

    아래는 연도별 필기, 실기시험 합격률 표입니다.

    위 그래프는 연도별 필기시험 합격률을 나타낸 표이며, 2021년 기준 필기시험 응시자는 59,893명이고 필기합격자는 27,634명입니다

    위 그래프는 실기시험 합격률이며 2021년 기준 실기시험 응시자는 32,444명이고 합격자는 14,227명입니다.

     제과기능사 자격증 시험은 기능사 시험임으로 따로 응시자격을 두지 않아 누구나 응시가 가능한 자격시험입니다.

    떡제조기능사 합격 TIP 및 자격증 취득 후 정보

    제과기능사 필기시험은 PC로 보는 시험이기 때문에 '시험지 제출' 표시를 클릭하면 바로 합격 여부를 알 수 있습니다.

    그리고, 필기시험은 문제은행식(많은 양의 문제를 한 곳에 모아 정리해둔 방식)으로 출제가 됩니다.

    그리기에 기출문제를 풀어보는 것도 중요하지만, 가끔 기출문제에 나오지 않았던 문제도 출제가 되므로 이론 공부 역시 게을리해서는 안됩니다.

     

    2012년도부터의 기출문제는 제공이 되지 않아 2011년도까지의 기출문제만 있으니, 문제집을 사서 공부하는 게 도움이 됩니다.

    또한 유튜브에 제과기능사 필기시험만 검색해도 유용한 영상자료들이 많이 있기에 유튜브에 올라와있는 무료 온라인 인강도 같이 시청하면 좋을 것 같습니다.

    실기시험의 경우, 당일에 실기 품목을 알려주기 때문에 모든 품목을 만들어낼 수 있는 능력이 필요하고 사람마다 다르지만, 품목에 따른 난이도의 차이가 납니다.

    채점기준은 공정순서, 완제품 평가, 위생과 같이 세부적인 기준으로 채점이 나뉩니다.

    또 실기시험이므로, 실제로 만들어보는 것이 중요하고 개인이 부담하기에 재료비가 부담이기 때문에 집에서 가까운 제과학원을 등록하여 연습을 하는 것을 추천합니다.

    또한 시험장에 갈 때 치장 액세서리 등은 감점 요인이 되기에 착용이 금지되고, 복장은 꼭 긴바지에 운동화를 신고 가야 합니다.

    제과기능사 자격증을 취득 시 학생인 경우 대학입시 때 관련 대학에서는 가산점을 주는 학교들도 많습니다. 

    제과기능사 자격증을 취득하면 제과 전문 생산업체, 빵과 과자류를 제조하는 생산업체, 수작업을 하는 소규모 빵집이나 제과점, 각종 기업체와, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다.

    연봉은 평균 2400~3000만원이고 제과학원에서 강사를 할 경우에는 2400~2600만원 입니다.

    요즘 시대에 서양 음식문화들이 우리 삶의 많은 영향을 끼침으로써, 쌀의 소비는 감소하는 반면, 빵의 소비량은 점점 늘고 있습니다.

    아침식사 대용으로도 빵을 먹는 사람들이 많아졌고, 공장에서 만들어낸 빵보다는 직접 갓 구운 빵을 선호하는 사람들이 많아짐에 따라 대형마트, 백화점, 카페 등등 우리 주위에 제과점이 들어서고 있습니다.

    또한, 기존에 우리가 알고 있는 빵, 과자, 케이크를 파는 제과점에서 점점 세부화 되어 케이크 전문점, 샌드위치 전문점, 수제 초콜릿 전문점, 파이 전문점 등등 다양한 전문 업장이 생기고 있고, 제과업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 많이 늘어나고 있습니다.

    현재의 식문화가 하루아침만에 급변하는 것이 아니며, 이런 중소기업들을 보호해주는 제도적인 장치도 마련이 되어 있어서 앞으로의 전망이 기대가 되는 업종 중 하나입니다.

    이상으로 제과기능사 시험 정보에 대해 알아보았습니다.

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