임신 중 피해야 하는 음식 9가지
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- 2024. 7. 2. 18:12
임신은 새로운 생명을 가꾸는 엄청난 여정이며, 임산부의 건강과 복지가 아기의 건강에도 크게 영향을 미칩니다. 임신 중 특정 음식을 피하면 잠재적인 위험으로부터 임산부와 아기를 보호하는 데 기여할 수 있습니다. 이 블로그 글에서는 임신 중 가능한 한 피해야 하는 9가지 음식과 그 이유를 알아봅니다.
임신 중 피해야 하는 음식 9가지
📖 글의 주요 내용을 목차로 미리 살펴보겠습니다 |
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생고기, 생선, 달걀의 조심스러운 취급 |
알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기 |
생선류에 함유된 수은 양에 유의 |
덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한 |
일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해 |
생고기, 생선, 달걀의 조심스러운 취급
임신 중에는 모든 음식이 안전한 것은 아닙니다. 특히 살모넬라균, 리스테리아균, 톡소플라즈마균과 같은 병원균으로 오염될 수 있는 생고기, 생선, 달걀은 임산부에게 심각한 건강 위험을 초래할 수 있습니다.
살모넬라균은 생닭고기와 달걀에 흔히 존재하며, 임신 중 감염되면 조산이나 유산으로 이어질 수 있습니다. 또한 임산부는 리스테리아균 감염에 더 취약하여, 생선 섭취로 인해 감염될 수 있습니다. 리스테리아균 감염은 조산, 사산, 선천적 이상으로 이어질 수 있습니다. 톡소플라즈마균은 생고기와 오염된 토양에서 발견되며, 임신 중 감염되면 태아에 뇌 및 안구 손상을 초래할 수 있습니다.
따라서 임산부는 생고기, 생선, 달걀을 먹는 것을 피하는 것이 중요합니다. 고기를 요리할 때는 섭씨 73도까지 조리해야 모든 유해 병원균이 파괴됩니다. 생선은 섭씨 62도까지 조리해야 안전하게 섭취할 수 있습니다. 달걀은 반숙이나 삶지 않은 상태로 먹지 말고, 적어도 섭씨 73도까지 익혀서 먹어야 합니다.
알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기
임신 중 알코올과 과도한 카페인 섭취는 태아에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
음료 | 임신 기간 영향 |
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알코올 | 태아 알코올 스펙트럼 장애(FASD)를 유발하여 학습 장애, 행동 문제, 얼굴 이상을 일으킬 수 있음 |
카페인 | 과도한 섭취 시 임신 합병증, 태아 성장 저해, 조산의 위험 증가 |
에너지 드링크 | 과도한 카페인과 타우린은 임신 중 위험할 수 있음 |
허브티 | 일부 허브티(예: 카모마일, 페퍼민트)는 임신 중 안전하지 않을 수 있음 |
생선류에 함유된 수은 양에 유의
와일드살몬, 수문어, 게 등 일부 해산물은 임신 중에 섭취하기에 안전합니다. 하지만 일부 생선에는 다음과 같은 많은 양의 수은이 함유되어 있어 피해야 합니다.
" 임신 중 수은 노출량은 배아의 신경발달에 해로울 수 있습니다. 고수성인 큰생선은 수은이 많이 축적되므로 피해야 합니다." - 미국 임신 협회
다음은 임신 중 피해야 하는 수은 비축량이 높은 생선 9가지입니다.
- 상어
- 창졸매
- 도미
- 참다금돔
- 우럭
- 눈퉁이돔
- 메까치
- TILEFISH
- 마히마히
덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한
임신 중에는 덜 익힌 육류와 조개류를 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 왜냐하면 이러한 음식에는 리스테리아, 톡소플라즈마, 살모넬라와 같은 해로운 박테리아와 기생충이 포함될 수 있기 때문입니다. 이러한 감염은 낮은 체중의 출생아, 조산, 심지어 사산을 포함한 심각한 임신 합병증을 일으킬 수 있습니다.
덜 익힌 육류와 조개류를 섭취하지 않도록 하려면 다음 단계를 따르세요.
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모든 육류, 가금류, 생선을 최소한 다음 온도까지 조리하세요.
- 소고기, 돼지고기, 양고기: 섭씨 71도
- 가금류: 섭씨 74도
- 생선과 조개류: 섭씨 63도
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유통 기한이 지난 육류 또는 조개류는 섭취하지 마세요.
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날고기와 조리된 음식을 담는 동안 서로 닿지 않도록 하세요.
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날고기를 다루거나 조리한 후에는 철저히 손을 씻으세요.
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생고기 팩에서 나온 액체는 싱크대나 카운터에 흘리지 마세요.
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냉장고에 날고기를 보관할 때는 밀봉 용기에 넣어 다른 식품과 접촉하지 않도록 하세요.
일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해
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달콤한 휴식 같은, 부담 없는 요약 🍰
임신 중에는 몸과 아기의 건강을 위해 건강한 식단을 유지하는 것이 필수적입니다. 어떤 식품은 임신 중 안전하게 섭취할 수 있지만, 일부 식품은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 식품은 톡소플라스마증나 수은 중독과 같이 임산부와 태아에게 해로운 질병을 일으킬 수 있습니다.
임신 중 피해야 하는 음식에 대해 알고 있으면 건강한 임신과 아기의 안전을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식단으로 충분한 영양소를 섭취하고 임신 중에 권장하지 않는 식품을 피함으로써 자신과 아기가 최상의 건강을 누릴 수 있습니다.
임신 기간 동안 안전하고 건강한 선택을 하면 자신과 아기에게 최상의 시작을 제공하는 데 기여할 수 있습니다. 즐거운 임신 생활과 아름다운 출산을 기원합니다!
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