임신 중 피해야 하는 음식 9가지

    임신 중 피해야 하는 음식 9가지
    임신 중 피해야 하는 음식 9가지

    임신은 새로운 생명을 가꾸는 엄청난 여정이며, 임산부의 건강과 복지가 아기의 건강에도 크게 영향을 미칩니다. 임신 중 특정 음식을 피하면 잠재적인 위험으로부터 임산부와 아기를 보호하는 데 기여할 수 있습니다. 이 블로그 글에서는 임신 중 가능한 한 피해야 하는 9가지 음식과 그 이유를 알아봅니다.



    임신 중 피해야 하는 음식 9가지

    📖 글의 주요 내용을 목차로 미리 살펴보겠습니다
    생고기, 생선, 달걀의 조심스러운 취급
    알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기
    생선류에 함유된 수은 양에 유의
    덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한
    일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해




    생고기 생선 달걀의 조심스러운 취급
    생고기 생선 달걀의 조심스러운 취급

    생고기, 생선, 달걀의 조심스러운 취급


    임신 중에는 모든 음식이 안전한 것은 아닙니다. 특히 살모넬라균, 리스테리아균, 톡소플라즈마균과 같은 병원균으로 오염될 수 있는 생고기, 생선, 달걀은 임산부에게 심각한 건강 위험을 초래할 수 있습니다.

    살모넬라균은 생닭고기와 달걀에 흔히 존재하며, 임신 중 감염되면 조산이나 유산으로 이어질 수 있습니다. 또한 임산부는 리스테리아균 감염에 더 취약하여, 생선 섭취로 인해 감염될 수 있습니다. 리스테리아균 감염은 조산, 사산, 선천적 이상으로 이어질 수 있습니다. 톡소플라즈마균은 생고기와 오염된 토양에서 발견되며, 임신 중 감염되면 태아에 뇌 및 안구 손상을 초래할 수 있습니다.

    따라서 임산부는 생고기, 생선, 달걀을 먹는 것을 피하는 것이 중요합니다. 고기를 요리할 때는 섭씨 73도까지 조리해야 모든 유해 병원균이 파괴됩니다. 생선은 섭씨 62도까지 조리해야 안전하게 섭취할 수 있습니다. 달걀은 반숙이나 삶지 않은 상태로 먹지 말고, 적어도 섭씨 73도까지 익혀서 먹어야 합니다.


    알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기
    알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기

    알코올과 과도한 카페인 섭취 피하기


    임신 중 알코올과 과도한 카페인 섭취는 태아에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
    음료 임신 기간 영향
    알코올 태아 알코올 스펙트럼 장애(FASD)를 유발하여 학습 장애, 행동 문제, 얼굴 이상을 일으킬 수 있음
    카페인 과도한 섭취 시 임신 합병증, 태아 성장 저해, 조산의 위험 증가
    에너지 드링크 과도한 카페인과 타우린은 임신 중 위험할 수 있음
    허브티 일부 허브티(예: 카모마일, 페퍼민트)는 임신 중 안전하지 않을 수 있음






    생선류에 함유된 수은 양에 유의
    생선류에 함유된 수은 양에 유의

    생선류에 함유된 수은 양에 유의


    와일드살몬, 수문어, 게 등 일부 해산물은 임신 중에 섭취하기에 안전합니다. 하지만 일부 생선에는 다음과 같은 많은 양의 수은이 함유되어 있어 피해야 합니다.

    " 임신 중 수은 노출량은 배아의 신경발달에 해로울 수 있습니다. 고수성인 큰생선은 수은이 많이 축적되므로 피해야 합니다." - 미국 임신 협회

    다음은 임신 중 피해야 하는 수은 비축량이 높은 생선 9가지입니다.

    • 상어
    • 창졸매
    • 도미
    • 참다금돔
    • 우럭
    • 눈퉁이돔
    • 메까치
    • TILEFISH
    • 마히마히






    덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한
    덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한

    덜 익힌 육류와 조개류의 섭취 제한


    임신 중에는 덜 익힌 육류와 조개류를 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 왜냐하면 이러한 음식에는 리스테리아, 톡소플라즈마, 살모넬라와 같은 해로운 박테리아와 기생충이 포함될 수 있기 때문입니다. 이러한 감염은 낮은 체중의 출생아, 조산, 심지어 사산을 포함한 심각한 임신 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    덜 익힌 육류와 조개류를 섭취하지 않도록 하려면 다음 단계를 따르세요.

    1. 모든 육류, 가금류, 생선을 최소한 다음 온도까지 조리하세요.

      • 소고기, 돼지고기, 양고기: 섭씨 71도
      • 가금류: 섭씨 74도
      • 생선과 조개류: 섭씨 63도
    2. 유통 기한이 지난 육류 또는 조개류는 섭취하지 마세요.

    3. 날고기와 조리된 음식을 담는 동안 서로 닿지 않도록 하세요.

    4. 날고기를 다루거나 조리한 후에는 철저히 손을 씻으세요.

    5. 생고기 팩에서 나온 액체는 싱크대나 카운터에 흘리지 마세요.

    6. 냉장고에 날고기를 보관할 때는 밀봉 용기에 넣어 다른 식품과 접촉하지 않도록 하세요.







    일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해
    일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해

    일부 유형의 치즈와 생선 훈연의 위험성 이해


    기타 오류: The response.text quick accessor only works when the response contains a valid Part, but none was returned. Check the candidate.safety_ratings to see if the response was blocked.


    달콤한 휴식 같은, 부담 없는 요약 🍰



    임신 중에는 몸과 아기의 건강을 위해 건강한 식단을 유지하는 것이 필수적입니다. 어떤 식품은 임신 중 안전하게 섭취할 수 있지만, 일부 식품은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 식품은 톡소플라스마증나 수은 중독과 같이 임산부와 태아에게 해로운 질병을 일으킬 수 있습니다.

    임신 중 피해야 하는 음식에 대해 알고 있으면 건강한 임신과 아기의 안전을 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식단으로 충분한 영양소를 섭취하고 임신 중에 권장하지 않는 식품을 피함으로써 자신과 아기가 최상의 건강을 누릴 수 있습니다.

    임신 기간 동안 안전하고 건강한 선택을 하면 자신과 아기에게 최상의 시작을 제공하는 데 기여할 수 있습니다. 즐거운 임신 생활과 아름다운 출산을 기원합니다!

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